Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Word Square terhadap Hasil Belajar PPKn - Abdul Latief; Dermawan Dermawan; Novita Rahayu (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Word Square terhadap hasil belajar PPPKn peserta didik pada kelas VII SMP Negeri 5 Bambang Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu, dengan instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar siswa.Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata hasil belajar PPKn di kelas eksperimen pada tahap prettest sebesar 55 dan berada pada kategori sedang dengan presentase sebanyak 94,1% dan pada tahap posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 74,71 dan berada pada kategori tinggi dengan presentase sebanyak 100%. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar PPKn di kelas kontrol pada tahap pretest sebesar 53,7 dan berada pada kategori sedang dengan presentase sebanyak 78,9% dan pada tahap posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 68,2 dan berada pada kategori tinggi dengan presentase sebanyak 52,6%. Berdasarkan hasil uji analisis statistik inferensial yang dilakukan dengan menggunakan uji Compare Means Independent Samples t-test diperoleh nilai thitung> ttabel atau (4.874 > - 2.032) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga hipotesis H0 ditolak dan hipotesis H1 diterima yang menyatakan bahwa: terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata hasil belajar PPKn peserta didik kelas VIII Kontrol SMP Negeri 5 Bambang yang menerapkan model pembelajaran Word Square dengan yang menerapkan model pembelajaran konvensional.