SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT TBC - Syamsul Rijal; Muhammad Sarjan; Syarli Syarli (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penyskit TBC merupakan penyakit menular yang menyebabkan masalah besar dalam bidang kesehatan dan terbesar kedua dunia setelah HIV, bakteri TBC menyebar ketika orang terinfeksi batu dan bersin. Dibuthkan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat memberikan informasi kepada seseorang berupa pemeriksaan serta cara pencegahan untuk mengatasi kemungkinan penyebabnya, dan memberikan infromasi sebagai hasil diagnosa. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu membuat sistem pakar yang mampu memberikan informasi tentang penyakit TB serta penanganannya dalam penyakit TB. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu dengan menggunakan PHP dan MySQL. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining. Hasil dari penelitian dengan menggunakan PHP dan MySQL ini adalah terciptanya sebuah Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tuberkulosis. Sistem ini telah berhasil mendiagnosa penyakit Tuberculosis. Simulasi yang dilakukan dengan menginput data gejala penyakit akibat gigitan Virus Tuberculosis dan menghasilkan persentase dengan hasil diagnosa sebesar 80%.-90%.