PENGARUH KONSENTRASI POC NASA DAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PETUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annum var. grossum) - Irma Irma; Masdar Fatman; Hasanuddin Kandatong; Hikmawati Hikmawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Paprika yaitu tanaman hortikultura bentuknya besar yang rasa tidak pedas dan sedikit manis. POC Nasa merupakan pupuk organik cair yang sangat bermanfaat untuk mempercepat pembuahan dan meningkatkan hasil panen secara kualitas dan kuantitas. Pupuk kandang ayam merupakan salah satu limbah yang dihasilkan baik ayam petelur maupun ayam pedaging yang memiliki potensi yang besar sebagai pupuk organik. Penelitian ini dilaksakanan di Desa Salumokanan Utara Kecamatan Rantebulahan Timur Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat yang berlangsung pada Bulan Mei 2019 sampai Bulan Agustus 2019. Penelitian ini dilaksanan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam bentuk faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu: Faktor Pertama Konsentrasi POC Nasa yaitu Kontrol Konsentrasi 5 cc/l air (N1), Konsentrasi 10 cc/l air, dan Faktor kedua Dosis Pupuk kandang Ayam yaitu Dosis 1 kg/plot, Dosis 2 kg/plot, dan Dosis 3 kg/plot. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara Pemberian Konsentrasi POC Nasa dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Paprika terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, lingkar batang, waktu munculnya bunga, jumlah buah, dan lingkar buah. Terdapat salah satu Pemberian Konsentrasi POC Nasa dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Paprika yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, lingkar pangkal batang, waktu munculnya bunga, jumlah buah, berat buah, dan lingkar buah.