EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA SATANETEANKECAMATAN SESENAPADANG KABUPATEN MAMASA - Arruan Tudang; Abdul Khalik; Abdul Muttalib (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui bagaiman pengeloaan BUMDes desa di Desa Satanetean Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa. Serta memberikan gambaran faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengelolaan Program BUMDes.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hal ini dianggap sesuai dengan tujuan penelitian dengan maksud menggambarkan, mendeskripsikan dan bermaksud menginterpretasi masalah yang berkaitan dengan peran BUMDes untuk meningkatkan pendapatan asli desa, berdasarkan pengamatan atas fakta yang terjadi di lapangan. Pengelolaan BUMDes juga diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 bahwa desa harus mendirikan BUMDes untuk membangun kemandirian ekonomi masyarakat desa.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara umum keberadaan BUMDES di Desa Satanetean dapat dirasakan memiliki manfaat bagi masyarakat. Terbitnya Permendes Nomor 4 Tahun 2015 menjadi payung hukum untuk mengembangkan pengelolaan BUMDES. Faktor pendukung di dalam pengelolaan BUMDES adalah banyaknya potensi sumber daya alam serta adanya regulasi yang cukup untuk menjalankan BUMDES. Faktor penghambat dalam pengelolaan BUMDES adalah kurangnya kapasitas yang dimiliki oleh pengelola BUMDES dan tidak adanya dukungan penyertaan modal yang cukup dari Pemerintah Desa