MODEL MANAJEMEN BIROKRASI PENGELOLAAN KEBERSIHAN DI KELURAHAN TAKATIDUNG KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Musmawanti Musmawanti; Muhammad Massyat; Andriani Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model manajemen pengelolaan kebersihan di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Manda. Untuk mengetahui faktor pemhambat kebersihan dalam memjalankan manajemen pengelolaan kebersihan di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, penelitian ini menggunakan metode dekskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran permasalahan yang berkaitan dengan manajemen pengelolaan kebersihan dengan menguraikan atau menjelaskan hasil penelitian dalam bentuk kata-kata atau tulisan dan teknik wawancara untuk menhasilkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan kebersihan di Kelurahan Takatidung belum bisa maksimal karna kurannya armada untuk mengankut sampah, dan saat ini Lurah Takatidung sedang mengusahakan kembali aramada dengan mengusulkan Kedinas badan Lingkungan Hidup dan masyakat masih banyak yang tidak perduli masalah pencemaran lingkungan yang terjadi sehingga perintah pihak Kelurahan perlu mengadakan sosialisasi kemasyarakat. Kata Kunci: Manajemen Birokrasi, Model manajemen pengelolaan kebersihan