SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN TERINTEGRASI LINK JURNAL BERBASIS WEBSITE - Marliana Arruan Mentang; A. Akhmad Qashlim; Muhammad Sarjan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Di era perkembangan teknologi informasi saat ini, telah banyak mengubah pola atau sistem masyarakat dalam mengakses suatu informasi yang sangat banyak tanpa ada batasan waktu dan tempat. Perpustakaan sebagai lembaga atau organisasi yang bertugas menyimpan dan mengolah karya manusia, seperti buku, majalah, artikel, jurnal, kaset dan dokumen lainnya. Tujuan dari penelelitian ini untuk merancang program sistem informasi perpustakaan terintegrasi link jurnal berbasis website, guna memberikan kesempatan kepada masyarakat, pelajar, mahasiswa, peneliti dan pihk lainnya untuk mengakses informasi di perpustakaan tanpa ada batasan waktu dan tempat. Metode kualitatif diimplementasikan dalam penelitian ini untuk mengumpulkna data di Perpustaan Daerah Kabupaten Mamasa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, observasi dan studi pustaka lalu diolah untuk mendukung permasalahan yang sedang diteliti. Sistem ini mengolah pengarsipan koleksi buku, berkasi atau rekaman berdasarkan kategori untuk mempermudah proses pencarian referensi. Selain itu, diharapkan dapat memudahkan pihak manajemen untuk memberika pelayanan kepada masyarakat terkait akses perpustakaan tanpa ada batasan waktu da tempat. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL serta berbasis website