HUBUNGAN PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYA KERJA PUSKESMAS TAWALIAN KECAMATAN TAWALIAN KABUPATEN MAMASA - Yulius Yulius; Urwatil Wusqa Abidin; Andi Liliandriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Latar belakang Stunting merupakan suatu permasalahan gizi yang dirasakan dunia, kususnya di Negara berkekurangan dan berkembang. Dari laporan Gizi Kabupaten Mamasa tahun 2018, jumlah balita dengan status gisi stunting sebanyak 3032 balita dari total 11878 balita (25,5%).Tujuan Penelitian adalah Mengetahui hubungan pernikahan dini terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tawalian Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan ialah cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh ibu balita di wilayah kerja puskesms tawalian yaitu 102 ibu balita.Sampel pada penelitian ini tekhnik pengambil sampel yang digunakan adalah purposive samling hingga menghasilkan sampel ialah sebanyak 50 sampel. Hasil penelitian ini adalah: Usia ibu saat menikah diperolehh hasil P value =0,01 dan pengetahuan ibu diperoleh hasil P value=0,03, dan pemberian asi-eksklusif diperoleh hasil P value=0,002, Kesimpulan penelitian ini yaitu umur ibu saat menikah, pengetahuan ibu dan pemberi asi-eksklusif terdapat hubungan dengan kejaian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tawalian.