Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Keterampilan Berbicara melalui Model Pembelajaran Structure and Picture - Tutiana Tutiana (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 4 Malunda yang terdiri dari 31 peserta didik dengan perincian 17 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, dan pedoman observasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa data siklus I nilai terendah 61 dan nilai tertinggi 76 dengan jumlah peserta didik yang memperoleh kategori tuntas 11 peserta didik atau sebesar 35% sedangkan pada siklus II nilai terendah 72 dan nilai tertinggi 89 dengan jumlah peserta didik yang memperoleh kategori tuntas 31 peserta didik sebesar 100%. Nilai rata-rata dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan metode stucture and picture dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesiapeserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 4 Malunda. Selain perubahan sikap dan berada pada tingkat penguasaan materi antara 70-79% berada pada kategori cukup yang dianalisis dari siklus I dan siklus II sehingga penelitian ini dikatakan berhasil. Berdasarkan aktivitas, peserta didik di setiap siklus mengalami perubahan selama proses pembelajaran, peserta didik umumnya bersemangat dan termotivasi dengan penggunaan metode stucture and picture.