PERANAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH DALAM PENYUSUNAN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DAERAH DI KABUPATEN MAMASA - Welem Welem; Muhammad Syaeba; Rustan IR (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peranan BAPPELITBANGDA dalam penyusunan RPJMD tahun 2018-2023 di Kabupaten Mamasa dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam penyusunan RPJMD tahun 2018-2023. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil analisis menunjukkan bahwa peranan BAPPELITBANGDA Kabupaten Mamasa dalam penyusunan RPJMD periode 2018-2023 telah sesuai dengan aturan yang ditentukan, mulai pada tahapan persiapan penyusunan RPJMD dalam menyusun rancangan teknokratik yang berisi visi misi kepala daerah, pada tahapan penyusunan rancangan awal dengan dilaksanakannya forum konsultasi publik dengan para pemangku kepentingan, pada tahap penyusunan rancangan awal dilakukan pembahasan oleh DPRD, adanya pelaksanaan musrenbang yang dihadiri oleh para pemangku kepentingan dengan pendekatan atas-bawah dan bawah-atas, kembali dilakukan pembahasan oleh DPRD pada tahap perumusan rancangan akhir, sampai pada penetapan perda RPJMD oleh Bupati.Faktor pendukung peranan BAPPELITBANGDA Kabupaten Mamasa dalam penyusunan RPJMD periode 2018-2023 adalah dukungan dari pemerintah, masyarakat dan stakeholder; badanya aturan yang memungkinkan keterlibatan banyak pihak dalam mengoreksi dan mengevaluasi RPJMD; adanya koordinasi dan kerjasama yang cukup baik antar pegawai BAPPELITBANGDA, adanya anggaran dalam kegiatan penyusunannya.