SISTEM INFORMASI PASIEN RAWAT INAP PADA PUSKESMAS SENDANA 2 BERBASIS WEB - Rosida, Rosida; Sarjan, Muhammad; Basri, Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Puskesmas Sendana 2 merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan masyarakat. Puskesmas Sendana 2 beralamat di jalan poros Majene-Mamuju, Kecamatan Tubo Sendana, Kabupaten Majene. Saat ini Puskesmas Sendana 2 menggunakan sistem informasi secara konvensional yaitu pencatatan data pasien rawat inap pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pengolahan data pasien rawat inap yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada Puskesmas Sendana 2. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah pihak Puskesmas Sendana 2dalam proses pengolahan data pasien rawat inap, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data pasien rawat inap, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan menggantikan sistem peran sistem yang lama (konvensional) yang kurang efektif dan efisien.