PERAN BAGIAN HUMAS SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAMASA DALAM PENYEBARAN INFORMASI PUBLIK - Seniwarni Seniwarni; Dahrul Saharuddin; Masyhadiah Masyhadiah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penyebarluasan informasi publik adalah memberikan informasi atau keterangan mengenai pemanfaatan sumber daya yang dimiliki untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Karena seperti yang diketahui, seiring dengan perkembangan komunikasi dan informasi, tidak memungkinkan lagi untuk menutup-nutupi suatu fakta dan peristiwa. Sedangkan jika hubungan secara eksternal tidak berjalan baik dikhawatirkan akan menghambat arus komunikasi dua arah antara pemerintah dengan masyarakat dalam mengaktualisasikan informasi pembangunan maka Penelitian ini bertujuan mengetahui peran bagian humas sekretariat daerah Kabupaten Mamasa dalam penyebarluasan informasi pembangunan daerah, serta hambatan yang dihadapi oleh bagian humas sekretariat daerah Kabupaten Mamasa dalam penyebarluasan informasi pembangunan daerah. Metode yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif.pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara mendalam Penelitian diksanakan di bagian Humas Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten mamasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran informasi pada bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten mamasa dilakukan melalui mekanisme kerja yang belum terintegrasi dengn baik maka dalam menjalankan fungsi dan perannya masing- masing dalam operasional penyebaran informasi terkadang tidak sesuai dengan apa yang ditegaskan dalam uraian tupoksi. Ketersediaan sumber daya manusia merupakan suatu faktor yang mendukung pelaksanaan kegiatan penyebaran informasi.