POLA KOMUNIKASI ORGANISASI BALAI PENYULUH PERTANIAN DALAM UPAYA PENYEBARAN INFORMASI PERTANIAN DI DESA BUNTUBUDA KELURAHAN MAMASA, KECAMATAN MAMASA - Anastasya, Giovana; Massyat, Muhammad; Syaeba, Muhammad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriftif dengan pendekatan kualitatif yang bertujian untuk memberikan gambaran tentang Pola Komunikasi Organisasi Balai Penyuluhan Pertanian Mamasa Dalam Upaya Penyebaran Informasi Pertania. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang ditentukan dengan cara purposive sampling.Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul di analisis menggunakan analisis kualitatif dengan teknik analisis interaksi yang memperjelas gambaran dari hasil penelitian yang ada. Hasil analisis data Memberikan penjelasan bahwa komunikasi yang dilakuan oleh balai penyuluh pertanian (BPP) menggukan komunikasi satu arah dan komunikasi dua arah dimana komunikasi satu arah meraka menerapkan pembuatan spanduk, pamphlet guna menginformasikan bagaiamana meningkatkan produksi pertanian sedangkan komunikasi dua arah yaitu langsung berinteraksi dengan pihak petani agar petugas bisa lebih mengetahui apa yang paling dibutuhkan oleh petani itu sendiri sehingga terjalin kerja sama yang baik dalam meningkatkan produksifitas pertanian.