PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP INTRVENSI POLITIK PADA PEMILIHAN KEPALA DESA (PILKADES) DI DESA BELA KECAMATAN TAPALANG KABUPATEN MAMUJU - Ahmad Al Yakin; Muh. Muzani Zulmaizar; Muhammad Awawing (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini membahas tentang persepsi masyarakat terhadap Intervensi Politik pada Pemilihan kepala Desa, maka yang menjadi pokok permasalahan adalah tentang praktek Intervensi politik pada Pilkades oleh para aktor politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tentang praktik intrvensi politik yang terjadi, dan faktor yang mempengaruhi terhadap Praktik Intervensi politik pada pemilihan kepala Desa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pen elitian jenis kualitatif dengan pola deskriptif atau penggambaran dalam menganalisis persepsi masyarakat terhadap kejadian kegiatan Intervensi politik. Dan juga teknik penelitian yang digunakan adalah Wawancara dan juga Observasi untuk mengumpulkan Data dan juga informasi yang akurat dan terpercaya. Berdasarakan hasil penelitian penulis tentang Pengetahuan serta pemahaman masyarakat terhadap hukum Pilkades tidaklah minim akan tetapi sikap dan prilaku hukum pada penyelenggaraan Pilkades belum bisa terlaksana dengan baik karena adanya tindakan Praktik intervensi politik yang dilakukan oleh Oknum karena disebabkan kurangnya kesadaran Hukum.