SISTEM INFORMASI SEBARAN DATA PENDUDUK KECAMATAN MALUNDA BERBASIS GIS - Risna Yanti; Muhammad Assidiq; Basri Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Kecamatan Malunda merupakan salah satu daerah di Provinsi Sulawesi Barat, Indonesia yang Ibu Kota Kabupaten ini terletak di Kota Majene. Wilayah Malunda ini memiliki luas wilayah 867,50 Km2. Berdasarkan data tersebut kita belum bisa melihat informasi yang berkaitan dengan sebaran data penduduk berdasarkan jenis kelamin dan tingkat pendidikan yang ada pada kecamatan Malunda. Oleh karena itu perlu dibangun suatu sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah dalam penyampaian informasi penyebaran penduduk, misalnya membuat sebuah aplikasi untuk mengelola informasi sebaran data penduduk berbasis GIS. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi GIS ini yaitu metode kualitatif yang dimana membangun sebuah aplikasi yang dapat menghasilkan mengolahan informasi sebaran data penduduk dalam bentuk peta yang dapat mempermudah user dalam memahami informasi yang disampaikan. Hasil penelitian adalah sebuah aplikasi sebaran data penduduk berdasarkan jenis kelamin dan tingkat pendidikan pada Kecamatan Malunda.