KOMITMEN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENANGANI STUNTING PADA KELURAHAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Daniel Daniel; Kamaruddin Tone; Abdul Latief; Muhammad Nadir (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Stunting adalah masalah gizi kronis pada balita yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya. Anak yang menderita stunting akan lebih rentan terhadap penyakit dan ketika dewasa berisiko untuk mengidap penyakit degeneratif. Dampak stunting tidak hanya pada segi kesehatan tetapi juga mempengaruhi tingkat kecerdasan anak. Dirumuskan masalahnya, yaitu: Bagaimanakah Komitmen Pemerintah daerah Kelurahan Mamasa Kabupaten Mamasa dalam menangani stunting? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui Komitmen Pemerintah daerah Kelurahan Mamasa Kabupaten Mamasa dalam menangani stunting. Upaya Pemerintah Daerah dalam penanganan kasus Stunting di Kelurahan Mamasa terdiri atas dua hal. Pertama, program Pencegahan (Penyuluhan khusus ibu rumah tangga) terdiri dari: Pemberian Makananan Tambahan Anak dan Pemberian Makanan Bayi dan Anak Sejak ibu hamil sampai anak berumur 2 tahun. Kedua, Program Pemerintah Daerah dalam Penanganan stunting, yaitu: dibangun pos-pos berbasis masyarakat. Faktor-faktor yang menjadi hambatan dan tantangan Pemerintah Daerah Kelurahan Mamasa dalam menangani kasus stunting: Regulasi Pemerintah Daerah yang belum optimal dijalankan ke masyarakat. Relasi antara lembaga-lembaga dalam Pemerintah Daerah kelurahan Mamasa belum berjalan dengan baik.