PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI STOK OBAT STUDI KASUS : APOTEK MITRA MANAKARRA - Herlina Herlina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Salah satu kendala yang dialami oleh RS Mitra Manakarra dalam tata kelola apoteknya adalah banyak obat yang terdeteksi kadaluarsa (expired) di gudang obat, hal ini tentunya mengakibatkan kerugian besar bagi pihak RS. Sistem inventory stok obat sangat berpengaruh bagi sebuah apotek, sebab dapat mengendalikan dan menentukan tingkat persediaan obat di gudang. Jika jumlah persediaan obat overstock dalam jumlah besar, dapat mengakibatkan modal usaha menjadi menganggur (idle money) serta tingginya resiko kerusakan obat (expired date). Tetapi sebaliknya, jika stok obat terlalu sedikit akan terjadi stockout dan mengakibatkan kerugian penjualan obat bagi rumah sakit. Dengan adanya Sistem Informasi Inventory Stok Obat yang berbasis komputer akan memudahkan pihak gudang apotek untuk melakukan pengecekan stok obat, sehingga obat yang expired dapat terkontrol. Sistem juga sangat membantu dalam pembuatan laporan bulanan, sehingga laporan bisa terselesaikan tepat waktu, dan dengan informasi laporan bulanan yang akurat akan memudahkan level top manager dalam pengambilan keputusan terkait stok obat.