Sistem Informasi Geografis (GIS) Pada Desa Sumarrang Berbasis Website - Hariah, Hariah; Said, Muh Rusli; Muammar, Muammar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) atau juga dikenal sebagai Geographic Information System merupakan perangkat lunak geospasial menggabbungkan antara informasi unsur peta yang ada didalamnya, teknologi SIG yang akhir – akhir ini mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan teknologi yang dirancang untuk mendapatkan, analisa, perencanaan, mengolah dan meneliti permasalahan. melalui merancangan dan pembuatan sistem informasi geografis pemetaan desa dibuat agar dapat penampilkan gambaran peta desa wilayah Sumarrang sehingga lebih menarik sistem ini di sajikan dalam bentuk Web. Aplikasi Sistem Informasi Geografis dirancang dengan bantuan Google Maps API dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, JavaScript, dan CSS. Hasil dari penelitian ini dapat menampilkan keadaan desa serta komponen-komponen dalam Desa Sumarrang seperti Dusun, Rumah ibadah, Sekolah, Rumah, Kantor Desa, wisata, serta Profil Desa. Pemetaan di desa Sumarrang masih dilakukan secara manual.