HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU HAMIL DENGAN STATUS GIZI DALAM MASA KEHAMILAN - Andi Liliandriani; Sri Nengsi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil, kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal dengan kata lain kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku ibu hamil dengan gizi dalam masa kehamilan di Puskesmas Kassi Makassar. Desain penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan Cross Sectional Study, dengan tehnik pengambilan sampel yaitu Accidental sampling sehingga didapatkan responden sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner pada responden dan pengolahan data atau uji statistic menggunakan SPSS versi 16.0 dengan nilai kemaknaan α < 0.05 yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan Ibu hamil dengan gizi dalam masa kehamilan dengan nilai kemaknaan P = 0.001 < 0.05, dan ada hubungan yang bermakna antara perilaku ibu hamil dengan gizi dalam masa kehamilan dengan nilai kemaknaan P = 0.000 < 0.05.