Analisis Tindak Tutur Direktif Perawatan di Ruangan UGD RSUD Polewali Mandar - Rika Yulianti; Isadora Wantika; Nur Hafsah Yunus (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tindak tutur direktif mempunyai peran yang sangat penting dalam masyarakat. Perawat dan pasien dalam berkomunikasi memerlukan tindak tutur direktif sebagai media menyampaikan maksud. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif perawat di ruangan UGD RSUD Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Pemrosesan data, kategorisasi dan penafsiran data. Analisis data menggunakan menurut Miles dan Huberman yaitu: (1) Reduksi Data, (2) Display Data, (3) Verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh : bentuk tindak tutur direktif pada perawat diruangan UGD RSUD Polewali Mandar sejumlah 40 data tuturan direktif dengan rincian (1) Jenis tindak tutur direktif pertanyaan (questions) perawat yang ditemukan sejumlah29, (2) Jenis tindak tutur direktif permintaan (requstives) sejumlah 3 data, (3) Jenis tindak tutur direktif perintah (requirements) sejumlah 6 data, (4) Jenis tindak tutur direktif larangan ( prohibitive) sejumlah 1 data, (5) Jenis tindak tutur direktif nasihat (advisories) sejumlah 1 data.