PERSEPSI GURU TERHADAP METODE ICE BREAKING DI SMP NEGERI 5 CAMPALAGIAN - Sinar Sinar; Kamaruddin Tone; Abdul Latief (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap metode Ice Breaking di SMP N 5 Campalagian. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada 12 guru di SMP N 5 Campalagian. terkait bagaimana persepsi guru dengan menerapkan metode Ice Breaking. Observasi dan dokumentasi dilaksanakan terhadap hal-hal yang berkaitan dengan persepsi guru terhadap metode ice breaking di SMP N 5 Campalagian Berdasarkan hasil penelitian, bahwa persepsi guru terhadap metode Ice Breaking, telah sesuai dengan indikator keterampilan mengajar guru.dengan menerapkan metode ini peserta didik menjadi lebih santai dan serius dalam belajar tidak ada rasa bosan yang muncul dari siswa ataupun jenuh pada saat proses pembelajaran berlangsung. Metode Ice Breaking adalah metode yang sangat tepat dan menarik yang digunakan dalam proses belajar mengajar dan peralihan situasi dari yang membosankan, membuat mengantuk, menjenuhkan, dan tegang menjadi rileks, bersemangat, tidak membuat mengantuk, serta ada perhatian dan ada rasa senang untuk mendengarkan atau melihat orang yang berbicara di depan kelas atau ruangan pertemuan.