Upaya Guru PPKn dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moral - Barnida Barnida; Dermawan Dermawan; Suhaebah Nur (Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai pancasila bagi peserta didik kelas TKJ XI di SMK Negeri I Majene. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PPKn yang berjumlah 1 orang dan peserta didik berjumlah 25 peserta didik. Metode pengumpulan data ini yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai pancasila sudah cukup baik namun tetap perlu di adakan upaya peningkatan karena berbagai sikap nilai-nilai pancasila peserta didik masih ada walaupun hanya beberapa peserta didik. Peserta didik kurang menerapkan nilai-nilai pancasila di lingkungan sekolah itu merupakan fondasi peserta didik atau kesadaran diri masing-masing peserta didik sehingga mereka sangat perlu untuk selalu di bimbing dan di arahkan pada hal-hal yang positif. Upaya yang di lakukan guru PPKn untuk meningkatkan pemahaman peserta didik untuk menanamkan nilai-nilai pancasila bukan hanya guru PPKn. semua guru mata pelajaran yang lain juga mampu berperan dalam menanamkan nilai-nilai pancasila kepada peserta didik karena di dalam nilai-nilai pancasila termuat di dalam pancasila yang mudah di pahami dan di amalkan kepada peserta didik. Penerapan nilai-nilai pancasila juga mampu berperan di dalam lingkungan kehidupan keluarga, masyarakat dan berbangsa dan bernegara.