Analisis Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye Menggunakan Teori Strukturalis (Unsur Intrinsik) - Nuryanti Nuryanti; Chuduriah Sahabuddin; Abdul Muttalib (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur intrinsik yang ada dalam novel Tentang kamu karya Tere Liye. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah teori strukturalis. Sumber data penelitian ini adalah novel tentang kamu karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data, teknik baca dan catat. Data yang terkumpul kemudian dideskripsikan berdasarkan teori strukturalis (unsur intrinsik). Langkah-langkah yang dilakukan yaitu memilih objek penelitian, membaca, mengidentifikasi, mengumpulkan data, membandingkan, kategorisasi, dan inferensi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh hasil yakni dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liya mengandung unsur intrinsik meliputi : Tema yaitu keteguhan seorang perempuan. Alur yang digunakan alur campuran. Penokohan terbagi atas 5 yaitu tokoh utama ada 1 tokoh dan tokoh tambahan ada 8 tokoh,tokoh protagonis ada 5 tokoh dan tokoh antagonis ada 3 tokoh, tokoh sederhana ada 8 tokoh dan tokoh bulat ada 3 tokoh, tokoh statis ada 9 tokoh dan tokoh berkembang ada 3 tokoh, serta tokoh tipikal ada 3 tokoh. Latar disatukan antara latar waktu, tempat dan suasana. Sudut pandang yang digunakan sudut pandang orang ketiga “dia” mahatahu. Serta Amanatnya yaitu jika kita melakukan sesuatu dengan bersungguh-sungguh maka semua tidak akan sia-sia, baik dari cobaan yang diberikan berupa kekerasan, kegagalan dan kesabaran seperti yang dialami tokoh utama.