ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG ( APES KEBON GAS ) DENGAN NOTIFIKASI SMS DAN KIPAS PENGAMAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-5 BERBASIS ARDUINO - ILHAM SETIAWAN; Mohamad Norfiyadi; Ery BAgus Ridho Pangestu; Irwan Agus Sobari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Berdasarkan hasil dari penelitian, telah banyak pengguna kompor minyak tanah beralih ke kompor gas LPGsesuai anjuran pemerintah. Meskipun kompor gas LPG lebih praktis dibandingkan dengan kompor minyaktanah tetapi ada bahaya yang di timbulkan jika mengalami kebocoran gas yaitu mengalami ledakan dankebakaran. Meskipun sudah banyak terjadi kebakaran dan ledakan yang diakibatkan kebocoran gas padaselang atau regulatornya masyarakat belum dapat mengurangi atau menanggulangi permasalahan tersebut.Untuk mengatasi bahaya tersebut maka dibuatlah alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas menggunakansensor MQ-5 dan SIM800L yang nantinya akan dipasangkan didekat regulator atau selang gas sehinggajika terjadi kebocoran akan langsung terdeteksi dan ketika terjadi kebocoran alat ini berfungsi mengirimkansebuah notifikasi berupa SMS bahwa dirumah mengalami kebocoran gas dan gas yang bocor akan dikeluarkan melalui kipas yang sudah terpasang sampai keadaan rumah tidak ada bau gas dan rumah amandari kebocoran. dengan demikian bahaya ledakanatau kebakaran akibat kebocoran gas dapat dikurangi.