Information Retrieval System Pada Pencarian File Dokumen Berbasis Teks Dengan Metode Vector Space Model - Astrid Noviriandini; Diah Ayu Ambarsari; Fahmi Aprian (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Pencarian informasi berdasarkan query oleh pengguna yang diharapkan dapat menemukan koleksi dokumen berdasarkan kebutuhan pengguna dikenal dengan Information Retrieval atau temu kembali informasi. Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem temu kembali informasi untuk mencari dan menemukan dokumen teks berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris menggunakan metode Vector Space Model. Tujuan penelitian ini untuk menyediakan solusi pada mesin pencari agar mampu menyediakan informasi dokumen teks pada database yang tepat menggunakan kata kunci tertentu. Hasil dari pencarian direpresentasikan dengan urutan/rangking kemiripan dokumen dengan query. Kata Kunci: Information Retrieval, Temu Kembai Informasi, Vector Space Model Abstract—Information retrieval based on a query by the user, which is expected to find a collection of documents based on user requirements, known as Information Retrieval or information retrieval. This study discusses the implementation of information retrieval system to search and find the text documents in Bahasa Indonesia and English using the Vector Space Model. The purpose of this study to provide a solution in search engines to be able to provide information on a text document right database using specific keywords. Results of the search represented by the order/rangking similarity with the query document. Keywords: Information Retrieval, Information Retrieval, Vector Space Model