Perancangan Sistem E-Learning Berbasis Web Pada PPKPI Pasar Rebo - Ilyas Purwanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pada mulanya e-learning diciptakan untuk mempermudah pelaksanaan distance learning atau pembelajaran jarak jauh . Pembelajaran jarak jauh adalah suatu bentuk pembelajaran dimana peserta didik dan pendidik terpisah oleh jarak dan waktu. Bentuk pembelajaran ini pertama muncul di Amerika dan Eropa lebih dari satu abad yang lalu. Pembelajaran ini diterapkan sebagai inovasi dari pembelajaran konvensinal pada umumnya . E-learning muncul sebagai solusi atas banyaknya masalah yang timbul akibat keterbatasan waktu, tempat dan jumlah pertemuan antara pendidik dengan peserta didik. E-learning sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran yang menawarkan beberapa keunggulan sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul dalam proses pembelajaran. Berdasarkan keterbatasan jumlah dan waktu pertemuan, maka dibangunlah E-learning berbasis web dengan mengunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasilnya telah dibangun E-learning untuk PPKPI Pasar Rebo dengan fasilitas sebagai media penyebaran materi pembelajaran dan media penyebaran tugas. Dengan dibuatnya e-learning ini diharapkan bisa mempermudah proses belajar mengajar tanpa terikat waktu dan tempat. Kata Kunci : E-learning, PHP, MySQL , waktu, solusi