Jenis dan Teknik Pengemasan Terhadap Kualitas Bakso Aci dengan Penyimpanan Suhu Dingin - Silvia, Deli; Dewi, Adinda Prila; Zulkarnain, Zulkarnain (Universitas Diponegoro, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis material kemasan vakum dan non-vakum terhadap kualitas kadar air, dan organoleptik bakso aci pada penyimpanan suhu dingin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemasan bakso aci dengan penggunaan plastik Polietilen (PE) dan plastik nilon yang dikemas melalui teknik pengemasan vakum dan non-vakum pada penyimpanan suhu dingin. Serta untuk mendapatkan jenis kemasan yang tepat dalam penggunaannya terhadap kualitas bakso aci. Pengujian yang dilakukan meliputi uji kadar air dan uji organoleptik. Metode analisa statistik yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan tidak terjadi kesalahan yang signifikan. Penelitian yang dilakukan menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Pengolahan data yang dilakukan dengan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) menggunakan metode ANOVA ( Analysis of Variance) dan uji lanjut Duncan untuk Uji kadar air dan menggunakan Kruskall Walls dan uji lanjut dengan Mann- Whitney untuk uji organoleptik terhadap kenampakan, aroma dan tekstur. Pengujian organoleptik mengikuti standar SNI untuk Bakso dengan 10 orang panelis tak terlatih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa kadar air terendah yaitu dengan penggunaan kemasan Â polietilen (PE) teknik pengemasan Vakum dengan nilai 2,35. Hasil untuk pengujian Organoleptik, yang dapat disimpulkan dari segi kenampakan, aroma dan tekstur perlakuan yang terbaik adalah dengan penggunaan jenis kemasan polietilen, dengan teknik pengemasan vakum dan jenis kemasan nilon dengan teknik pengemasan vakum yang mampu meyimpan dengan baik hingga hari ke-8.Â Research has been carried out on the effect of vacuum and non-vacuum packaging materials on the quality of water content and organoleptic properties of tapioca meatballs in cold storage. The purpose of this study was to determine the effect of meatball tapioca packaging with the use of polyethylene (PE) plastic and Nilon plastic packaged through vacuum and non-vacuum packaging in cold storage. As well as to get the right type of packaging in its use on the quality of tapioca meatballs. The tests carried out included water content tests and organoleptic tests. The statistical analysis method used was a completely randomized design (CRD) to get better results and there were no significant errors. The study was conducted using RAL with 4 treatments and 2 treatments. Data processing was carried out using SPSS (Statistical Product and Service Solutions) software using the ANOVA (Analysis of Variance) method and Duncan's further test for moisture content testing and using Kruskall Walls and further testing with Mann-Whitney for organoleptic tests on appearance, aroma and texture. The organoleptic followed the SNI standard for Meatballs with 10 panelists not being tested. Based on the research conducted, it was found that the lowest water content was the use of polyethylene (PE) packaging with a vacuum packaging technique with a value of 2.35. The results for organoleptic testing, which can be guaranteed in terms of appearance, smell and treatment are the best by using polyethylene packaging, with packaging techniques and Nilon packaging types with vacuum packaging techniques which are able to store well until the 8th day.Â