RAMBUT PEREMPUAN DAN MITOS KECANTIKAN DALAM METROPOP HAIR-QUAKE KARYA MARISKOVA - Intan, Tania (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan cara rambut perempuan dikonstruksi oleh mitos kecantikan dalam novel metropop Hair-quake (2014) karya Mariskova. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kritik sastra feminis. Data berupa kata, frasa, dan kalimat dikumpulkan melalui pembacaan tertutup, dengan teknik dokumentasi. Data kemudian diinterpretasi dan dianalisis dengan landasan teoretis yang relevan. Dalam penelitian ini, gagasan yang diapropriasi adalah teori-teori dari Synnott, Manning, dan Wolf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rambut sebagai simbol identitas perempuan di satu sisi bersifat fisik dan privat, namun di sisi lain bersifat publik. Keberadaannya terus didefinisikan oleh tren yang dikonstruksi dan disosialisasikan media dan pihak dominan. Mitos kecantikan dalam novel Hair-quake beroperasi pada wilayah pekerjaan, kultur, dan seksualitas perempuan. Protagonis sebagai perempuan dewasa, lajang, cerdas, dan mandiri, masih memaknai tubuhnya melalui negosiasi dengan nilai-nilai yang ditawarkan pihak orang lain.