Rekonstruksi Gender dalam Alih Wahana True Beauty (2020) - Indrati Asyariri; Eva Latifah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
AbstrakAkhir-akhir ini, tayangan televisi drama Korea banyak diambil dari karya webtoon yang sudah dirilis beberapa tahun sebelumnya atau sedang berlangsung dalam media webtoon tersebut. Salah satu drama Korea yang disadur dari webtoon terkenal adalah True Beauty (2020). Melalui studi kajian alih wahana dengan bantuan teori gender dari Ann Oakley, penelitian ini bertujuan untuk membedah transformasi yang dihadirkan dalam True Beauty (2020), sebuah alih wahana dari webtoon The Secret of Angel (2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam bentuk alih wahananya, yaitu berupa rekonstruksi gender yang direpresentasikan melalui beberapa tokoh. Drama True Beauty (2020) berusaha menegaskan bahwa baik perempuan dan laki-laki seharusnya dapat memilih konstruksi gender seperti apa yang mereka inginkan, tidak terpaku pada bagaimana yang sudah dibangun oleh masyarakat selama ini.Kata Kunci: gender; True Beauty; Korea; maskulinitas; femininitas