Kajian Status Mutu Air dan Identifikasi Sumber Pencemaran Sungai Cidurian Segmen Hilir Menggunakan Metode Indeks Pencemaran (IP) - Novianti Novianti; Badrus Zaman; Anik Sarminingsih (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2022)
Sungai Cidurian adalah salah satu sungai yang mengalir di Kabupaten Tangerang dan Kabupaten Serang yang melintasi 17 (tujuh belas) kecamatan dan 2 (dua) kabupaten dengan panjang 67,5 Km. Kajian dilakukan untuk menganalisis status kualitas air Sungai Cidurian pada segmen hilir agar dapat mengetahui kondisi dan tingkat status mutu airnya sehingga dapat mengambil kebijakan pengelolaan dan pengendalian pencemaran dengan tepat. Penelitian dilakukan pada saat musim kemarau dan musim hujan. Nilai status mutu air dianalisis dengan Metode Indeks Pencemaran (IP) yang perhitungannya mengacu pada KepMen LH No. 115 Tahun 2003 tentang Pedoman Penentuan Status Mutu Air. Hasilnya menunjukan pada 4 (empat) lokasi titik sampling memperlihatkan rata-rata nilai Indeks Pencemaran (IP) pada hilir sungai dalam kondisi baik dan cemar ringan berdasarkan Baku Mutu Kelas II PP 22/2021, untuk nilai Indeks Pencemaran (IP) terendah sebesar 0,66 dan tertinggi sebesar 1,56. ABSTRACTThe Cidurian River is one of the rivers that flows in Tangerang Regency and Serang Regency which crosses 17 (seventeen) sub-districts and 2 (two) districts with a length of 67.5 Km. The study was carried out to analyze the water quality status of the Cidurian River in the downstream segment in order to know the condition and level of the water quality status so that it could take appropriate pollution management and control policies. The research was conducted during the dry season and the rainy season. The value of water quality status was analyzed by using the Pollution Index Method (IP), the calculation refers to the Minister of Environment Decree No. 115 of 2003 concerning Guidelines for Determining Water Quality Status. The results show that at 4 (four) sampling point locations, the average Pollution Index (IP) value in the downstream river is in good condition and lightly polluted based on the Class II PP 22/2021 Quality Standard, for the lowest Pollution Index (IP) value of 0, 66 and the highest of 1.56.