ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA KOPERASI SERBA USAHA DI KABUPATEN BULELENG - ., Ni Made Yadnyawati Ap; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Modal kerja merupakan suatu analisis untuk mengetahui sebab â€“ sebab berubahnya modal kerja dalam periode tertentu. Modal yang efisien dan efektiv sangat penting untuk menghindari masalah likuiditas, pemanfaatan sumber dana yang tepat dan mengetahui keberhasilan perusahaan mendapatkan laba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas terhadap perputaran modal kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koperasi serba Usaha di Kecamatan Buleleng. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 11 Koperasi serba Usaha, yaitu KSU Mitra dana Mandiri, KSU Tri Jaya, KSU Fajar Harapan, Ksu Tabungan Nasional, Ksu APIK, KSU Sudhamala, Ksu Dharma Artha, KSU BMT Setia Utama, KSU Juru Amertha, KSU Adintara Kerti, dan KSU Pusaka Buleleng. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan teknik analisis data regresi linear berganda berbantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rasio likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran modal, rasio rentabilitas secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran modal dan rasio Aktivitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perputaran modal. Kata Kunci : Koperasi, Rasio Likuiditas, Rasio Rentabilitas, Rasio Aktivitas, dan Perputaran Modal. Working capital is an analysis to find out the causes of the working capital shift during a certain period of time. An efficient and effective working capital is relatively very important to avoid liquidity problems, the utilization of the appropriate funding resources and also find out the profit earned by the company. The study aimed at finding out the contribution of liquidity ratio, rentability ratio, and activitity ratio on the working capital turnover. There were 11 business cooperatives offices involved as the samples selected from the populations of all business cooperatives in Buleleng, such as â€œKSU Mitra dana Mandiriâ€, â€œKSU Tri Jayaâ€, â€œKSU Fajar Harapanâ€, â€œKsu Tabungan Nasionalâ€, â€œKsu APIK, KSU Sudhamalaâ€, â€œKsu Dharma Arthaâ€, â€œKSU BMT Setia Utamaâ€, â€œKSU Juru Amerthaâ€, â€œKSU Adintara Kertiâ€, and â€œKSU Pusaka Bulelengâ€. It is a quantitative study utilizing data obtained from secondary sources by using documentation method. The data then analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS program. The results of the study indicated that there was a positive and significant effect of liquidity ration partially on the capital turnover; rentability ratio could have a positive and significant effect partially on the capital turnover; and activity ratio had partially positive and significant effect on the capital turnover. keyword : cooperatives, liquidity ration, rentability ration, activity ratio, and capital turnover