PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, PENEKANAN ANGGARAN DAN KAPASITAS INDIVIDU TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH BERUPA DINAS KABUPATEN GIANYAR) - ., I Gede Eka Yuda Suta Lestara; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Senjangan anggaran merupakan perbedaan antara realisasi anggaran dengan estimasi anggaran yang telah diprediksikan. Perilaku pelaksana anggaran untuk melakukan senjangan dikarenakan selisih antara anggaran dengan realisasinya akan menjadi indikator di dalam mengukur keberhasilan dan kinerja, sehingga pelaksana anggaran akan mencari aman dengan cara menetapkan anggaran pendapatan lebih rendah dan anggaran belanja lebih tinggi agar merealisasinya lebih mudah untuk dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi,penekanan anggaran dan kapasitas individu terhadap senjangan anggaran dengan locus of control sebagai variable moderasi. Penelitian ini dilakukan pada 13 SKPD kabupaten Gianyar. Kriteria responden yang digunakan yaitu yang ikut menyusun laporan realisasi anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda,uji t dan MRA. Penelitian ini memproleh hasil dimana 1) asimetri informasi berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, 2) penekanan anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, 3) kapasitas individu berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran ,4) locus of control berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, 5) locus of control akan memoderasi pengaruh asimetri informasi terhadap senjangan anggaran, 6) locus of control akan memoderasi pengaruh penekanan anggaran terhadap senjangan anggaran, 7) locus of control akan memoderasi pengaruh kapasitas individu terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci : asimetri informasi, kapasitas individu, locus of control, penekanan anggaran, senjangan anggaran, Budgetary slack is the difference between the realizations of the budget with the budget estimate that had been predicted. Behavior from the person who implements the budget for slack is due to the difference between the budget and its realization. This will be an indicator in measuring success and performance, so implementing the budget will seek safety by setting a lower budget revenues and higher spending in order to make it easier to be achieved. This study aimed to determine the effect of asymmetry of information, the emphasis of the budget and capacity of the individual to the budgetary slack with locus of control as a moderating variable. This study was conducted on 13 SKPD Gianyar regency. The criteria used were the respondents who participated prepared a report budget realization. The method used was purposive sampling technique. The data used were primary and secondary data. The data in this study was multiple regression analysis, t-test and MRA. This study found the results where 1) the information asymmetry positively influence on budgetary slack, 2) suppression budget positively influence on budgetary slack, 3) the capacity of individual positive influence on budgetary slack, 4) Locus of control affected to the budgetary slack 5) locus of control will moderated the effect of information asymmetry to the budgetary slack 6) locus of control will moderated the effect of the emphasis of budget to the budgetary slack 7) locus of control will moderated the effectindividual capacity to the budgetary slack. keyword : asymmetry of information, budgetary slack, locus of control, the emphasis of the budget, the individual capacity