PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA, PEMAHAMAN, DAN PENGAWASAN TERHADAP KUALITAS SISTEM KEUANGAN DESA DI KABUPATEN BULELENG - ., I Kadek Yani Bimarta Prasetya; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kompetensi sumber daya, pemahaman, dan pengawasan terhadap kualitas sistem keuangan desa di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada 6 desa di kabupaten Buleleng Provinsi Bali. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh aparat desa yang berjumlah 60. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 60 aparat desa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kompetensi sumber daya (X1) berpengaruh signifikan namun dalam arah yang negatif terhadap kualitas penerapan SISKEUDES, variabel pemahaman (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penerapan SISKEUDES, dan pengawasan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penerapan SISKEUDES.Kata Kunci : kompetensi sumber daya, pemahaman, pengawasan This study aims to determine the effect of resource competency variables, understanding, and supervision on the quality of village financial system in Buleleng Regency. The research method used is quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire data measured using Likert scale. This research was conducted on 6 villages in Buleleng regency of Bali Province. The population in this research is all village apparatus which amount 60. Sampling method is done by census method, so the number of sample is same with population, that is 60 village officials. The data of this research were collected by using questionnaires which were then processed using several statistical tests, namely: descriptive statistical test, data quality test, classical assumption test and multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that resource competency variable (X1) has a significant effect but in the negative direction toward the quality of SISKEUDES application, the comprehension variable (X2) has a positive and significant effect on the quality of SISKEUDES implementation, and supervision (X3) has a positive and significant effect on the quality of application SISKEUDES.keyword : competence of resources, understanding, monitoring