PENGARUH ANGGARAN PARTISIPATIF TERHADAP BUDGETARY SLACK DENGAN INFORMASI ASIMETRI SEBAGAI PEMODERASI PADA PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG - ., I Putu Teguh Sugiartha; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anggaran partisipatif terhadap budgetary slack dan untuk mengetahui pengaruh informasi asimetri terhadap hubungan antara anggaran partisipatif dengan budgetary slack. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), Pariwisata dan Budaya, dan Badan Kepegawaian Daerah (BKD). Metode pengumpulan data yaitu metode survei dengan menggunakan kuesioner. Kriteria sampelnya yaitu pegawai yang mengerti tentang proses penganggaran pada wilayah tanggung jawabnya. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara anggaran partisipatif dengan budgetary slack dengan arah negatif, artinya semakin tinggi anggaran partisipatif pada pemerintah daerah Kabupaten Buleleng baik melalui partisipasi individu maupun manajemen konsultasi maka budgetary slack dalam penyusunan anggaran akan semakin menurun, serta variabel moderasi yang merupakan interaksi antara anggaran partisipatif dengan informasi asimetri berpengaruh secara signifikan terhadap budgetary slack. Kata Kunci : Informasi Asimetri, Anggaran Partisipatif dan Budgetary Slack This study aims to determine the effect of participative budgeting on budgetary slack and to determine the effect of information asymmetry on the relation between participative budgeting and budgetary slack. Data used in this study is qualitative data and quantitative data. This study was conducted Regional Development Planning Board (BAPPEDA), Tourism and Culture, and Employment Agency (BKD). Methods of collecting data using a survey method with a questionnaire. Criteria samples are employees understanding of the budgeting process in the area of responsibility. Data analysis techniques, namely descriptive statistics, the classical assumption test, and regression analysis. The results showed that there is significant influence between participative budgeting and budgetary slack in the negative direction, meaning that the higher the participatory budget in Buleleng regency government either through individual participation and budgetary slack management consultation in the preparation of the budget will be decreased, as well as a moderating variable that is an interaction between participative budgeting and information asymmetry significantly affect budgetary slack.keyword : Information Asymmetry, Participatory Budget, and Budgetary Slack