ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KOPERASI BERDASARKAN PERATURAN DEPUTI BIDANG PENGAWASAN KEMENTERIAN KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 06/PER/DEP.6/IV/2016, ANALISIS TREND DAN ANALISIS COMMON SIZE PADA KSP GUNA PRIMA DANA KUTA SELATAN-KABUPATEN BADUNG TAHUN 2012-2015 - ., Putu Diah Juliana Dewi; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja koperasi berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016, analisis trend dan analisis common size pada KSP Guna Prima Dana Kuta Selatan Kabupaten Badung Tahun 2012-2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Penelitian dilakukan pada KSP Guna Prima Dana. Objek penelitian adalah seluruh aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jatidiri koperasi serta laporan keuangan KSP Guna Prima Dana pada tahun 2012-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepanjang tahun 2012-2015 KSP Guna Prima Dana dilihat dari: aspek permodalan memperoleh rerata skor sebesar 4,95 dan berada pada kategori tidak sehat; aspek kualitas aktiva produktif memperoleh rerata skor sebesar 17,75 dan berada pada kategori cukup sehat; aspek manajemen memperoleh rerata skor sebesar 14,4 dan berada pada kategori sehat; aspek efisiensi memperoleh rerata skor sebesar 4,0 dan berada pada kategori tidak sehat; aspek likuiditas memperoleh rerata skor sebesar 7,18 dan berada pada kategori tidak sehat; aspek kemandirian dan pertumbuhan memperoleh rerata skor sebesar 3,75 dan berada pada kategori sangat tidak sehat; aspek jatidiri koperasi memperoleh rerata skor sebesar 6,50 dan berada pada kategori tidak sehat predikat tingkat kinerja kesehatan KSP Guna Prima Dana selama 4 tahun (2012-2015) secara berturut diperoleh jumlah skor sebesar 59,89; 60,1; 56,1; dan 58,1 dengan rerata skor sebesar 58,53 dan berada pada kategori dalam pengawasan. Analisis trend KSP Guna Prima Dana tahun 2012-2015 mengalami tiga kecenderungan yaitu trend naik, trend turun, dan trend tetap. Analisis common size neraca dan SHU menunjukkan kenaikan dan penurunan pada tiap pos. Kata Kunci : pengukuran kinerja, koperasi, trend, common size This study aims at knowing the performance of cooperative based on the regulation of supervision deputy of ministry of cooperation and small-medium enterprise of Republic of Indonesia No. 06 / Per / Dep.6 / IV / 2016, analysis trend and common size of KSP Guna Prima Dana Kuta Selatan Badung Regency period 2012-2015. This research is a quantitative descriptive research. The data collection techniques used are documentation and interview. The research is conducted at KSP Guna Prima Dana. The object of research is all aspects of capital, productive asset quality, management, efficiency, liquidity, independence and growth, identity of the cooperative and financial statement KSP Guna Prima Dana in 2012-2015. The result indicates that during 2012-2015 KSP Guna Prima Dana seen from: the aspect of capital gets an average score of 4,95 and it is in unhealthy category; the aspect of productive asset quality gets an average score of 17,75 and it is in fairly healthy category; the aspect of management gets an avarage score of 14.4 and it is in the healthy category; the aspect of efficiency gets an average score of 4.0 and it is in an unhealthy category; the aspect of liquidity gets a avarage score 7.18 and it is in an unhealthy category; the aspect of independence and growth gets an average score of 3.75 and it is in a very unhealthy category; and the aspect of the cooperative identity gets an average score of 6.50 and it is in the unhealthy category. The predicate level of health performance for KSP Prima Dana for 4 years (2012-2015) in a row got the total score of 59.89; 60.1; 56.1; and 58.1 with an avarage score of 58.53 and it is in the category of supervision. The analysis of performance trend at KSP Guna Prima Dana period 2012-2015 experienced three trends: up trend, downtrend, and fixed trend. The analysis of the common size of balance sheet and SHU (operating income) shows the increase and decrease in each post. keyword : performance measurement, cooperative, trend, common size