MENELAAH KONSEP PANG PADA PAYU PADA PENGELOLAAN PENDAPATAN ORGANISASI SOSIAL KEAGAMAAN (Studi Kasus Pada Sekaa Suka Duka Darma Kanti, Desa Pakraman Madenan, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng) - ., Ketut Guna Ratmaja; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep pang pada payu pada pengelolaan pendapatan Sekaa Suka Duka Darma Kanti yang sumber pendapatannya salah satunya dari hasil pungutan perjudian. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan sekunder. Data primer dan sekunder didapat melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa analisis deskriptif dengan cara mendeskripsikan temuan melalui kata-kata yang didapat dari wawancara, observasi maupun dokumentasi selanjutnya data diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan selanjutnya penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan konsep pang pada payu pada pengelolaan pendapatan Sekaa Suka Duka Darma Kanti dapat dilihat dari dari tiga proses pengelolaan pendapatannya yaitu : 1) proses pengumpulan pendapatan, 2) proses penggunaan pendapatan, 3) dan pertanggungjawaban penggunaan dana Sekaa Suka Duka Darma Kanti.Kata Kunci : Organisasi Sosial Keagamaan, Pang Pada Payu, Pengelolaan Pendapatan. This study aimed to determine the application of pang pada payu concept on the income management of Sekaa Suka Duka Darma Kanti, one of the income sources of which is gambling levy. The research method was a qualitative method, using two data sources namely primary and secondary data. The primary and secondary data were obtained through interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used in this study was descriptive analysis carried out by describing findings through words obtained from interviews, observations and documentation. The data were then processed through three stages, namely: 1) data reduction, 2) data display, 3) data analysis and conclusion drawing. The results of the study showed that the application of the concept of pang pada payu on Sekaa Suka Duka Darma Kanti income management can be seen from three income management processes, namely: 1) income collection process, 2) income usage process, 3) fund usage responsibility of Sekaa Suka Duka Darma Kanti. keyword : Religious Social Organization, Pang Pada Payu, Income Management.