PENGARUH KREDIT BERMASALAH, STRUKTUR MODAL, EFISIENSI OPERASI, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) (Studi Empiris Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Periode 2012-2016) - ., I MADE MERTA WIJAYA; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kredit bermasalah, struktur modal, efisiensi operasi, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) se-Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) se-Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem yang berjumlah 26 dan menggunakan periode waktu 5 tahun. Metode penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel dari seluruh jumlah populasi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari arsip atau dokumen-dokumen yang terdapat pada laporan keuangan tahunan yang didapat dari Lembaga Pemerdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Kabupaten Karangasem. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kredit bermasalah dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, efisiensi operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) se-Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem.Kata Kunci : kredit bermasalah, struktur modal, efisiensi operasi, likuiditas,dan profitabilitas. The aim of the study was to find out the empirical evidence about the effect of bad credits, capital structure, operational efficiency, and liquiditiy on the profitiability of rural credit institution at the rural credit institution around rendang sub-district area in karangasem regency. A descriptive quantitative design was utilized in the study involving the population of the rural credit institution around Rendang sub-district area, Karangasem Regency with the total number of 26 during the period of five years. There were about 60 samples were selected based on purposive sampling technique. The data were collected from a secondary source, such as documents in the annual financial report obtained from Lembaga Pemerdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Karangasem regency. The data were analyzed by using multiple regression technique supported by SPSS version 21. The results of the study indicated that bad credits, capital structure had no effect on the on the profitiability. Operational efficiency had a negative significant effect on the profitiability, and liquiditiy had a negative significant effect on the profitiability of rural credit institution around rendang sub-district area in karangasem regency.keyword : bad credits, capital structure, operational efficiency, liquiditiy, profitability.