ANALISIS TARGET DAN REALISASI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN BADUNG - Erawati, Ita; Yuniarta, Adi; Yasa, Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai target penerimaan pajak daerah, tingkatefektivitas, tingkat efisiensi, kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), faktorpendukung dan penghambat tercapainya target pajak, dan upaya pencapaian target pajak daerah.Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yaituwawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target pajak daerahselalu meningkat. Tingkat efektivitas realisasi pajak daerah tahun 2017-2018 kurang dari 100%. Tingkatefisiensi pajak daerah tahun 2014-2018 sangat efisien. Pajak daerah berkontribusi sangat baik terhadapPAD terutama pajak hotel. Faktor pendukung tercapainya target pajak adalah laju pertumbuhanekonomi, kebijakan keuangan negara, kebijakan intensifikasi dan ekstensifikasi, serta pemberian insentif.Faktor penghambat pencapaian target adalah egosektoral, kualitas SDM, kepatuhan wajib pajak,perkembangan teknologi, situasi keamanan dan force majeure. Upaya pencapaian target pajak yaitumelakukan intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah