PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PROFESIONALISME, TINGKAT KOMPENSASI, DAN TINGKAT PENDIDIKAN BADAN PENGAWAS TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA SE-KECAMATAN BANJAR - ., I KADEK JONH STIAWAN; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengalaman kerja, profesionalisme, tingkat kompensasi, dan tingkat pendidikan badan pengawas terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pada Lembaga Perkreditan Desa se-Kecamatan Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada LPD di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh badan pengawas LPD di Kecamatan Banjar yang berjumlah 37 badan pengawas. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 37 badan pengawas. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel pengalaman kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal, variabel profesionalisme (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal, variabel tingkat kompensasi (X3) berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengendalian internal dengan, dan variabel tingkat pendidikan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal. Kata Kunci : Efektivitas Sistem Pengendalian Internal, Pengalaman Kerja, Profesionalisme, Tingkat Kompensasi, Tingkat Pendidikan. This study aimedat determining the effect of variables of work experience, professionalism, compensation level, and the education level of supervisory board on the effectiveness of internal control system at Village FinanceInstitution (LPD) of Banjar Subdistrict. The research method used was quantitative research method with primary data were obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. This research was conducted at LPD in Banjar Sub-district, Buleleng Regency. The population in this study wasall supervisory board staffsof LPD in Banjar Subdistrictwhich amounts 37boards. The sampling method was done by census method, so the number of samples was the same as the population, which was 37 boards. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by using multiple linear regression test with the help of SPSS 17 program. The results of this study indicated that the working experience variable (X1) had a positive and significant effect on the effectiveness of the internal control system, the professionalism variable (X2) had a positive and significant effect on the effectiveness of the internal control system, the compensation level variable (X3) had an effect on the effectiveness of the internal control system with, and education level variable (X4) hada positive and significant effecton effectiveness of internal control system. keyword : Effectiveness of internal control system, workingexperience, professionalism, compensation level, education level