PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN FORMAL WAJIB PAJAK DENGAN KONDISI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja) - ., Ni Putu Debby Widyantari; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan formal wajib pajak dengan kondisi keuangan sebagai variabel moderating. Subjek penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik sampel yang digunakan adalah incidental sampling yaitu menggunakan individu-individu yang termasuk populasi penelitian dan kebetulan dijumpai oleh peneliti secara proporsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh parsial terhadap kepatuhan formal wajib pajak. Kondisi keuangan sebagai variabel moderating memoderasi (memperkuat) hubungan pemahaman peraturan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan formal wajib pajak. Kata Kunci : pemahaman peraturan perpajakan, kesadaran, kepatuhan formal wajib pajak, kondisi keuangan, WPOP. This study aimed at knowing the effect of understanding of taxation regulation and taxpayer awareness to formal compliance of taxpayers with financial condition as a moderating variable. The subject of this research was personal taxpayers registered in KPP Pratama Singaraja. The type of data used in this study was quantitative data with primary. The sample technique used was incidental sampling using individuals including the population research and coincidentally encountered by the researcher proportionally. The result showed that the understanding of taxation regulation and awareness of taxpayers partially had an effect on formal compliance of the taxpayers. The financial condition as a moderating variable moderated (strengthened) the relationship of understanding of taxation regulation and taxpayer awareness to taxpayer formal compliance. keyword : understanding of taxation regulation, awareness, formal compliance of taxpayers, financial condition,WPOP.