Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal, Profesionalisme Badan Pengawas, dan Moralitas Terhadap Kecenderungan Kecurangan (fraud) Akuntansi (Studi Empiris Pada LPD Se-Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung) - ., NI NY AYU BUDIANTARI; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh efektivitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Se-kecamatan Mengwi Kabupaten Badung, (2) pengaruh profesionalisme badan pengawas terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Se-kecamatan Mengwi Kabupaten Badung, dan (3) pengaruh moralitas terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Se-kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Populasi penelitian ini adalah seluruh LPD di Kecamatan Mengwi yang berjumlah 38 LPD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan total jumlah responden sebayak 152 responden. Metode penelitian ini menggunakan motode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan meode penelitian kuantitatif skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecuragan akuntansi. (2) Profesionalisme badan pengawas berpengaruh positif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (3) Moralitas tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.Kata Kunci : Kata kunci: Efektivitas Pengendalian Internal, Profesionalisme Badan Pengawas, Moralitas, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. THE IMPACT OF THE EFFECTIVITY OF INTERNAL CONTROL, THE PROFESSIONALISM OF SUPERVISORY BOARD AND MORALITY ON THE TENDENCY OF ACCOUNTING FRAUD (AN EMPIRICAL STUDY AT VILLAGE CREDIT INSTITUTIONS IN MENGWI DISTRICY, BADUNG REGENCY) 1Ni Nyoman Ayu Budiantari 2Gede Adi Yuniarta, 3Made Arie Wahyuni Accounting Department Undergraduate Program Ganesha University of Education Singaraja, Indonesia e-mail : ayubudiantari28@gmail.com, gdadi_ak@yahoo.co.id, wahyuni_arie@yahoo.com@undiksha.ac.id Abstract This research aimed at examining : (1) the impact of the effectivity of internal control on the tendency of accounting fraud at the village credit institutions in Mengwi district Badung regency, (2) ) the impact of the profesionalism of supervisory board on the tendency of accounting fraud at the village credit institutions in Mengwi district Badung regency, (3) ) the impact of morality on the tendency of accounting fraud at the village credit institutions in Mengwi district Badung regency The population of this research were 38 village credit institutions in Mengwi District. The sampling technique in this research was purposive sampling technique with number of respondents totalled 152 respondents. Quantitative method was applied in this research with primary data collected from questionnaires and measured using likert scale. The technique of data analysis applied was t test using SPSS 16.0 for Windows. The results of the analysis showed that (1) the effectivity of internal control had negative and significant impact on the tendency of accounting fraud, (2) the profesionalism of supervisiory board had positive and significant impact on the tendency of accounting fraud, (3) morality did not have impact on the tendency of accounting fraud. keyword : Key words: effectivity of internal control, profesionalism of supervisory board, morality, tendency of accounting fraud