PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA KELOMPOK WANITA TANI SARI TUNJUNG BANJAR DINAS WITAJATI, DESA SELAT, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG - ., I Putu Redi Suriadianto; ., Ni Kadek Sinarwati, S.E., M.Si., Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ merupakan kumpulan daripada ibu-ibu petani yang membuat usaha simpan pinjam yang bertujuan untuk mempermudah anggota kelompok mendapatkan modal usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) laporan keuangan yang selama ini disusun oleh kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€, (2) laporan keuangan yang seharusnya dibuat oleh kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ berdasarkan SAK ETAP, (3) kendala apa saja yang dialami oleh kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pencatatan akuntansi yang dilakukan oleh kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ masih sederhana dan secara manual. Kelompok ini hanya membuat laporan operasional dan laporan neraca berdasarkan catatan jumlah pinjaman anggota, buku pendapatan dan pengeluaran kas. (2) Penyusunan Laporan keuangan kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ yang dilakukan peneliti telah sesuai dengan SAK ETAP. Implikasi penerapan SAK ETAP terhadap laporan keuangan kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ tahun 2016 menyebabkan terjadinya perubahan akun dan nominal pada laporan laba rugi dan laporan neraca. (3) kendala yang dialami oleh kelompok wanita tani â€œSari Tunjungâ€ dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP yaitu: tidak mengetahui tentang pencatatan keuangan berbasis SAK ETAP, faktor kekurangan SDM (Sumber Daya Manusia), dan faktor ketidakpahaman manfaat dan ketidaktahuan tata cara melaksanakan pencatatan dan jumlah transaksi yang kecil. Kata Kunci : Laporan keuangan, SAK ETAP