PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, AKUNTABILITAS PUBLIK, DAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI - ., Made Sawitri; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial (2) partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel pemoderasi (3) partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan akuntabilitas publik sebagai variabel pemoderasi (4) partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan job relevant information sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bangli tepatnya pada 13 dinas dan 6 badan. Subjek pada penelitian ini adalah kepala dinas atau badan, sekretariat, kepala sub bidang, kepala seksi, kepala sub bagian, dan UPTD. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 92 orang. Metode penelitian data dilakukan dengan kuesioner yang menggunakan skala likert 1-5. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikoloniearitas, analisis sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, (2) sistem pengendalian internal tidak bisa memoderasi partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, (3) akuntabilitas publik tidak bisa memoderasi partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, (4) job relevant information tidak bisa memoderasi partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci : partisipasi penyusunan anggaran, sistem pengendalian internal, akuntabilitas publik, job relevant information, kinerja manajerial, SKPD Abstract The study was conducted in order to find out the effect of (1) budgetting participation on the managerial performances, (2) budgetting participation on the managerial performances with the internal control system as moderating variable, (3) budgetting participation on the managerial performances with the public accountability as moderating variable, (4) budgetting participation on the managerial performances with the job relevant information as moderating variable. This quantitative design study was conducted at the local government works unit offices in particular at 13 agency and 6 body offices, with the subjects involved such as head agency offices, secretariat offices, head sub-sections, head sections, and UPTD. There were about 92 respondents selected as the samples by using purposive sampling. The data were collected by using questionnaires designed based on 5-1 Liker sclaes. The data were analyzed in terms of validity testing, reliability testing, normality testing, heteroskedastisity testing, multiheteroskedastistity testing, simple and moderated regression analysis supported by SPSS. Version 18.0. The results indicated that (1) budgetting participation had a positive effect on the managerial performances, (2) the internal control system could not became a moderating variable on the budgeting participation on the managerial performances, (3) the public accountability could not become a moderating variable on the budgetting participation on the managerial performances, (4) job relevant information could not become a moderating variable on the budgetting participation on the managerial performances.keyword : budgetting participation, internal control system, public accountability, and job relevant information, managerial performances, SKPD