PENGARUH KAPABILITAS PERSONAL DAN DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI SINGARAJA - ., Arzia Biwi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Sistem informasi akuntansi menekankan kemampuan perusahaan dalam mengelola organisasinya. Untuk itu diperlukan kinerja sumber daya manusia berupa kemampuan teknik personal yang baik dan dukungan manajemen puncak yang optimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah kapabilitas personal berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (2) apakah dukungan manajemen puncak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (3) apakah kapabilitas personal dan dukungan manajemen puncak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi Penelitian ini dilaksanakan di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi dengan jumlah Populasi sebanyak 131 Orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang melibatkan hanya pada bidang tertentu seperti bagian keuangan, pemasaran dan pajak yang berkaitan dengan kinerja sistem informasi akuntansi sehingga sampel yang dipilih adalah pemakai sistem infomasi yang bertugas pada bagian keuangan dan pemasaran yang berjumlah 48 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.00 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kapabilitas Personal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (2) Dukungan Manajemen Puncak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (3) Kapabilitas Personal dan Dukungan Manajemen Puncak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi. Kata Kunci : Kapabilitas Personal, Dukungan Manajemen Puncak, Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Accounting information system emphasizes corporation’s capability in managing its organization. To do this there is a need for human resource performance in the form of good personal and technical capability and optimal top management’s support. Based on this, this study was aimed at finding out (1) whether personal capability has an effect on information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (2) whether top management’s support has an effect on information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, and (3) whether personal capability and top management’s support have an effect on information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi. This study was conducted in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi involving a population of 131. The sample was selected using purposive sampling technique, that is, a technique for determining a sample by certain considerations involving only certain sections, such as financial section, marketing section, and tax section related to accounting information system so that the sample selected consisted of the users of information system in charge in the financial and marketing sections with a total of 48 people. The type of data used was secondary data. The data were collected using documents. The data were analyzed by multiple linear regression analysis aided by SPSS program version 21.00. The results showed that (1) personal capability has a significant effect on accounting information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, (2) Top management’s support has a significant effect on accounting information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi, and (3) personal capability and top management’s information system performance have a significant effect on accounting information system performance in PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi. keyword : Personal Capability, Top Management’s Support, Accounting Information System Performance.