PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas-Dinas di Pemerintah Kabupaten Jembrana) - ., Ni Putu Yogi Merta Maeka Sari; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada Dinas-Dinas Pemerintah Kabupaten Jembrana yang merupakan salah satu unsur pelaksanaan pemerintah daerah. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian ini sejumlah 88 pegawai pengelola keuangan pada Dinas-Dinas Pemerintah Kabupaten Jembrana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Jembrana, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Jembrana, dan 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Jembrana.Kata Kunci : pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, kualitas laporan keuangan This study was aimed at analyzing the presence of the effect of the government accounting standard and the use of the region’s financial accounting information system of Jembrana Regency. This study was conducted with the Offices of the Government of Jembrana regency as one of the region’s government implementing elements. The technique of sampling determination used was purposive sampling technique. The sample consisted of 88 financial management workers in the offices of the government of Jembrana regency. The data collection was done by distributing questionnaires with a set of questions or written statements to the respondents to be answered by using Likert scale. The data analysis techniques used were validity testing and reliability testing, normality testing, multicolinearity testing, heteroscedasticity testing, and hypothesis testing by using multiple regression analysis by using SPSS 19.0 program for Windows. The results showed that 1) there was a positive and significant effect between understanding about the government accounting standard and the quality of Jembrana Regency Government financial reports, 2) there was a positive and significant effect between the use of the region’s financial accounting information system and the quality of Jembrana Regency Government financial reports, and 3) there was a positive and significant effect between understanding about the government accounting standard and the use of the region’s financial accounting information system on the quality of Jembrana Regency government financial reports.keyword : understanding about the government accounting standard, use of the region’s financial accounting information