PERSEPSI PEMILIK UMKM TERHADAP PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 DI KABUPATEN BULELENG - ., Komang Trisna Sari Dewi; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemilik UMKM di Kabupaten Buleleng terhadap penerapan Pajak Penghasilan Final 1% sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 serta dampaknya bagi pemilik UMKM. Sasaran dari peraturan ini adalah pemilik UMKM yang memiliki omset tidak melebihi Rp4.800.000.000,00 pertahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada pemilik UMKM yang merupakan informan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pemilihan informan adalah metode purposive sampling. Persepsi pemilik UMKM akan dianalisis berdasarkan asas-asas pemungutan pajak menurut Adam Smith yaitu asas convenience, asas efficiency, asas certainty dan asas equality dengan menggunakan analisis statistik deskritif ukuran frekuensi. Sedangkan dampak dari PP No.46 Tahun 2013 didapat dari hasil wawancara dengan pemilik UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden setuju jika PP No 46 Tahun 2013 ini telah memenuhi asas convenience dan asas efficiency. Sedangkan mayoritas responden masih merasa ragu-ragu bahwa peraturan ini telah memenuhi asas certainty dan mayoritas responden menyatakan tidak setuju jika peraturan ini telah memenuhi asas equality. PP No 46 Tahun 2013 ini juga memiliki dampak bagi pemilik UMKM. Dampak positif dari peraturan ini adalah memudahkan dalam menghitung, membayar dan melaporkan perpajakannya, dapat mendorong pengusaha kecil dan menengah mendapatkan kemudahan akses ke sektor keuangan, serta dapat mengurangi biaya administrasi seperti penggunaa jasa konsultan pajak. Sedangkan dampak negatif yang dirasakan adalah peraturan ini dianggap memberatkan karena PPh Final 1% tidak mempertimbangkan kondisi untung atau rugi dalam kegiatan usaha serta tidak ada kompensasi atas kerugian yang dialami.Kata Kunci : Persepsi, PP No 46 Tahun 2013, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Asas-asas pemungutan Pajak Adam Smith This study was aimed at finding out the perception of small and medium size business owners in Buleleng regency toward the implementation of 1% final income tax in accordance with Government Regulation No. 46, 2013 and its effect on the small and medium size business owners. The target of this regulation is small and medium size business owners with the turnover not exceeding Rp 4,800,000,000.00 a year. This study was a descriptive study using quantitative approach. The data for the study were obtained from questionnaires distributed to the small and medium size business owners who were used as informants in this study. The method used in selecting the informants was purposive sampling. The perception of the small and medium size business owners were analyzed based on Adam Smith’s principles of taxation, i.e., convenience, efficiency, certainty and equality principles using descriptive statistical analysis of frequency measure. While the effect of Government Regulation No. 46, 2013 was obtained from the result of interviews with the small and medium size business owners. The results showed that the majority of the respondents agree that Government Regulation No. 46, 2013 meets convenience and efficiency principles. While the majority of respondents were still doubtful if this regulation meets certainty principle and the majority of the respondents stated that this regulation does not meet equality principle. Government Regulation No. 46, 2013 also has an effect on the small and medium size business owners. The positive effect of this regulation is it makes it easy to count the subjects and to report their taxes. It can encourage the small and medium business people to have an easy access to the finance sector, and it can minimize the cost of administration such as the cost of tax consultant’s service. While the negative effect felt is that this regulation is thought to give more burden since the 1% Final Income Tax does not take profit or loss condition in business activity and it does not compensate for the loss.keyword : Perception, Government Regulation No. 46, 2013, Small and Medium Size Business, Adam Smith Taxation Principles