PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, TINDAKAN SUPERVISI, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPRIBADIAN TERHADAP INFORMASI LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PDAM KABUPATEN BULELENG) - ., Kadek Ayu Pramita Dewi; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis ada tidaknya pengaruh antara kapasitas sumber daya manusia, tindakan supervisi, budaya organisasi dan kepribadian terhadap informasi laporan kuangan pada PDAM Kabupaten Buleleng.Penelitian ini dilakukan pada PDAM Kabupaten Buleleng.Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.Sampel penelitian ini sejumlah 55 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan skala likert. Selanjutnya untuk pengujian data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan pengujian hipotesis.Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif antara Kapasitas Sumber Daya Manusia dengan Informasi Laporan Keuangan PDAM Kabupaten Buleleng,(2) Terdapat pengaruh yang positif antara Tindakan Supervisi dengan Informasi Laporan Keuangan PDAM Kabupaten Buleleng, (3) Terdapat pengaruh yang positif antara Budaya Organisasi dengan Informasi Laporan Keuangan PDAM Kabupaten Buleleng, (4) Terdapat pengaruh yang positif antara Kepribadian dengan Informasi Laporan Keuangan PDAM Kabupaten Buleleng, (5) Terdapat pengaruh yang positif secara simultan Kapasitas Sumber Daya Manusia, Tindakan Supervisi, Budaya Organisasi dan Kepribadian dengan Informasi Laporan Keuangan PDAM Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : kapasitas sumber daya manusia, tindakan supervisi, budaya organisasi, kepribadian dan informasi laporan keuangan. This study is intended to analyze whether human resource capacity, supervisory act, organizational culture and personality affect the information on the financial statement prepared by the Buleleng Regency-Owned PDAM. This study was conducted at the Buleleng Regency-Owned PDAM. The purposive sampling technique was used and the sample included 55 staff. The data were collected through the questionnaire which contained a number of questions to be answered by the respondents using the likert scale. The data were examined through validity test, reliability test and hypothesis test. The data were analyzed using the Multiple Regression Analysis technique in which the program of SPSS 19.0 for Windows was used. The results of the study showed that (1) the human resource capacity positively affected the information in the Financial Statement of the Buleleng Regency-Owned PDAM; (2) the supervisory act positively affected the information in the Financial Statement of the Buleleng Regency-Owned PDAM; (3) the Organizational Culture positively affected the information in the Financial Statement of the Buleleng Regency-Owned PDAM; (4) personality positively affected the information in the Financial Statement of Buleleng Regency-Owned PDAM; (5) the Human Resource Capacity, the Supervisory Act, the Organizational Culture and Personality simultaneously affected the information in the Financial Statement of the Buleleng Regency-Owned PDAM.keyword : human resource capacity, supervisory act, organizational culture, personality and information in the financial statement