FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN WAJIB PAJAK DALAM MENGGUNAKAN E-FILING - ., I Dewa Gede Satria Adiguna; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegunaan aplikasi e-filing, kemudahan penggunaan aplikasi e-filing, dan kesiapan teknologi Wajib Pajak terhadap kepuasan Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 100 orang Wajib Pajak pengguna fasilitas e-filing. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei melalui kuesioner yang dikirimkan kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegunaan aplikasi e-filing berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing (2) kemudahan penggunaan aplikasi e-filing berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing (3) kesiapan teknologi Wajib Pajak berpengaruh signifikan negatif terhadap kepuasan Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing (4) kegunaan, kemudahan, dan kesiapan teknologi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing.Kata Kunci : e-filing, kepuasan Wajib Pajak, kegunaan, kemudahan, kesiapan teknologi Wajib Pajak This study aims to determine the effect of e-filing application usage, ease of use of e-filing applications, and the readiness of taxpayer technology to taxpayers' satisfaction in using e-filing. The sampling technique used is Simple Random Sampling with the sample number of 100 taxpayer users of e-filing facility. This research uses quantitative approach. The type of data used is the primary data. Methods of data collection is done by survey method through questionnaires sent to the respondent. Data analysis technique using multiple linear regression analysis which processed by using program of SPSS program 19.0 for Windows. The results showed that (1) the usefulness of e-filing application has a significant positive effect on taxpayer satisfaction in using e-filing (2) ease of use e-filing application has a significant positive effect on taxpayer satisfaction in using e-filing (3) technology readiness Taxpayers have a significant negative impact on taxpayer satisfaction in using e-filing (4) usability, ease, and technology readiness simultaneously affect Taxpayer satisfaction in using e-filing.keyword : e-filing, Taxpayer's satisfaction, usability, ease, readiness of Taxpayer technology