PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP KINERJA KEUANGAN (PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012) - ., Ni Made Ratna Wati; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh modal intelektual dan organizational learning terhadap kinerja keuangan-Return on Assets (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Perdagangan, Jasa dan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2008-2012. Teknik pengambilan sampel yakni teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Human Capital Efficiency (HCE) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA (2) Capital Employed Efficiency (CEE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, (3) Structural Capital Efficiency (SCE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, (4) Organizational learning berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, (5) modal intelektual (Value Added Intellectual Coefficient) dan organizational learning berpengaruh terhadap ROA.Kata Kunci : Modal intelektual, organizational learning, Return on Assets (ROA) This was an empirical quantitative study conducted in order to find out the effect of intellectual capital and organization learning on the financial performances-Return on Assets (ROA). There were two types of data, such as primary and secondary data in the form of financial report. The population consisted of trade, services, and investment companies listed in the Indonesian Stock Exchanges in the 2008-2012. There were 22 different companies used as the samples which were determined based on purposive sampling technique. The analysis was done by using multiple regression supported by SPSS version 19. The results indicated that (1) Human Capital Effeciency (HCE) had positive and insignificant effect on the Return on Assets (ROA), (2) Capital Employed Efficiency (CEE) had positive and significant effect on theReturn on Assets (ROA), (3) Structural Capital Efficiency (SCE) had positive and significant effect on theReturn on Assets (ROA),(4) organizational learning had negative and insignificant effect on theReturn on Assets (ROA), (5) intellectual capital (value added intellectual coefficient) and organizational learning effected on the return on assets (ROA). keyword : intellectual capital, organizational learning, Return on Assets (ROA)