Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Peristiwa Politik (Event Study pada Peristiwa Pelantikan Joko Widodo Sebagai Presiden Republik Indonesia Ke-7) - ., I Gede Bhakti Pratama; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pelantikan Joko Widodo sebagai Presiden Republik Indonesia ke-7 yang ditunjukkan dengan adanya perubahan abnormal return. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Event Study untuk menganalisis reaksi pasar dan uji beda t-test untuk menganalisis perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah periode peristiwa . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham LQ45 dengan menggunakan metode purposive sampling. Abnormal return digunakan untuk mengukur reaksi pasar. Uji t dan uji beda t-test digunakan untuk menguji reaksi pasar sebelum dan sesudah peristiwa pelantikan Joko Widodo sebagai Presiden Republik Indonesia ke-7. Hasil penelitian menunjukan abnormal return pada periode peristiwa bervariasi namun tidak signifikan secara statistik. Begitu pula hasil penelitian tentang perbedaan reaksi pasar sebelum dan sesudah peristiwa pelantikan Joko Widodo sebagai Presiden Republik Indonesia ke-7. Dengan kata lain peristiwa pelantikan Joko Widodo sebagai Presiden Republik Indonesia ke-7 tidak mengandung kandungan informasi yang berarti bagi investor, sehingga membuat pasar tidak bereaksi. Kata Kunci : Reaksi Pasar , Abnormal return , Event Study, Pelantikan Presiden The purpose of this research is to analyzed reaction of the Indonesian capital market to Joko Widodo inauguration as Republic of Indonesia's 7th President events which indicated by a change in abnormal return. This research used Event Study methods to analyze the market reaction and paired sample t-test to analyze abnormal returns differences before and after the event. Sample used in this research is LQ45 emiten by using purposive sampling method. Abnormal return is used to gauge market reaction. Simple T test and paired t-test sampling was use to test market reaction before and after the event. The results showed abnormal return on the event period was varied but not statistically significant. Similarly, differences market reaction before and after the event is not significant. In other words, Joko Widodo inauguration events does not contain meaningful information to investors so as to make the market did not react. keyword : Market reaction, Abnormal return, Event Study, Presidential Inauguration