Pengaruh Aksesibilitas Kredit, Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan dan Minat Menggunakan E-commerce terhadap Kinerja UMKM (Studi pada UMKM Kecamatan Buleleng) - ., RAHMANIYAH; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel aksesibilitas kredit, penyusunan dan penyajian laporan keuangan, dan minat menggunakan e-commerce terhadap kinerja UMKM pada unit UMKM fomal di Kecamatan Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada UMKM formal bidang industri barang dan jasa di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah unit UMKM formal bidang industri barang dan jasa berjumlah 231 unit. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan menentukan beberapa kriteria tertentu, sehingga jumlah sampel yang dibutuhkan sebanyak 40. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel aksesibilitas kredit (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, variabel penyusunan dan penyajian laporan keuangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dan variabel minat menggunakan e-commerce (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.Kata Kunci : Kinerja UMKM, Aksesibilitas Kredit, Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan, Minat Menggunakan E-commerce. This study aimed at determining the effect of credit accessibility variables, composition and presentation of financial reports, and interest in using e-commerce on the performance of UMKM in the UMKM fomal units in Buleleng Sub-district. The research method used was a quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire data measured through a Likert scale. This research was conducted on official UMKM of goods and services industry in Buleleng Sub-district, Buleleng Regency. The population of this study was official unit of UMKM of goods and services industry which amounted to 231 units. The sampling method was conducted through purposive sampling method employing some criteria, so that the required number of samples was 40. The data of this research were collected through questionnaire which then processed through some statistical tests, that is: descriptive statistic test, data quality test, classical assumption test and multiple linear regression analysis. The results of this research showed that credit accessibility variable (X1) had a positive and significant effect on UMKM performance, composition and presentation of financial reports (X2) had a positive and significant effect on UMKM performance, and interest variable in using e-commerce (X3) had a positive and significant effect on UMKM performance.keyword : UMKM Performance, Credit Accessibility, Composition and Presentation of Financial Report, Interest in Using E-commerce.